当前位置: 电化学能源网 > 生物能源 >

2018年我国生物质能三大关注点,申思离婚

发布时间:2018-04-13 来源:安徽省道路运输协会 浏览次数:

  近年来,生物质能利用受到更多的关注,有关统计显示,目前我国生物质能年利用量约4000万t标准煤左右。其中市场化程度较高的主要是生物质发电,截至2017年底,全国生物质发电新增装机274万千瓦,累计装机达到1488万千瓦,同比增长22.6%。全年生物质发电量794亿千瓦时,同比增长22.7%,继续保持稳步增长势头。全年生物质发电量占整个可再生能源发电量的4.67%,占全国年总发电量的1.23%。从生物质发电装机规模和发电量看,已经接近《生物质能发展“十三五”规划》提出的目标,即生物质发电总装机容量达到1500万千瓦,年发电量900亿千瓦时。
 

 

图:我国生物质发电装机情况

 

  根据近期能源局发布的《2018年能源工作指导意见》,在生物质能领域2018年重点工作包括:积极推广生物质能,推进城镇生活垃圾、农村林业废弃物、工业有机废水等城乡废弃物能源化利用;加快推进县域生物质热电联产和生物质锅炉清洁供热项目建设;开展垃圾焚烧发电领跑者示范项目建设,计划建成生物质发电装机规模约150万千瓦,将提前完成“十三五”规划相关目标。在政策方面,去年下半年以来,能源局等部门在生物质能利用领域出台了一系列的政策,将对2018年生物质能领域产生重大影响,今年在生物质领域主要有三大关注点。

 

  生物质供热能否带动产业新发展?

 

  近年来,我国不断推动生物质能供热发展,去年底到今年,相关政策也是频繁出台,2017年12月5日国家发改委发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》(发改能源〔2017〕2100号),提出大力发展县域农林生物质热电联产、稳步发展城镇生活垃圾焚烧热电联产、加快发展生物质锅炉供暖、积极推进生物沼气等供暖等发展方向和要求。2017年12月6日国家发改委、国家能源局联合发布《关于促进生物质能供热发展指导意见的通知》(发改能源[2017]2123号),明确“将生物质能供热作为应对大气污染的重要措施,作为绿色低碳新型城镇化建设的重要内容”并且提出了2020年和2035年生物质能利用的相关目标。2018年1月19日国家能源局下发的《关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》(国能发新能[2018]8号),要求“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目力争2018年底前建成(或完成技改)。

 

  从全球能源供应看,50%左右等能源用于热力,生物能源占一次能源的份额约为10%,而生物能源的80%用于取暖、供热和炊事等,因此生物质能空间很大。从国外经验看,在生物质供热应用先进地区,生物质能占供热市场的比例很高,例如瑞典生物质供热占其全部供热市场的70%以上,人均消费量约270公斤,人均消费量位居世界第一。

 

  2018年,在北方地区大力推进清洁供暖、“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设等推动,生物质能供热将迎来新的发展机遇,促进生物质能利用产业向新的领域发展。近期生物质供热领域主要包括生物质热电联产项目、现有生物质直燃发电改造成热电联产项目、生物质锅炉及煤改生物质项目、生物质成型燃料加工等。

 

  耦合发电能否促进生物质利用方式转变?

 

  2017年11月27日,国家能源局、环境保护部联合发布《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》(国能发电力[2017]75号),提出开展燃煤耦合农林废弃残余物发电技改项目、燃煤耦合垃圾发电和燃煤耦合污泥发电技改项目试点。试图破解秸秆田间直焚、污泥垃圾围城等社会治理难题。燃煤耦合生物质发电是一种成熟的可再生能源利用技术,通过对现役煤电机组实施技术改造,利用其高效的发电系统和环保集中治理平台,实现燃料的灵活性,以消纳农作物秸秆,协同处理污泥、垃圾,同时也可以减少煤炭消耗。相比直燃发电,燃煤耦合生物质发电具有投资省、见效快、排放低、可再生电能质量稳定的特点。

 

  从需求上看,我国对燃煤耦合生物质发电有很大的市场需求。一方面大气污染治理的背景下,农村禁烧压力很大,而目前各地农林秸秆综合利用方式比较单一或粗放,许多地方是强制还田或丢弃,而现有直燃生物质电厂收购能力有限,部分电厂更愿使用木质燃料不愿使用农作物秸秆(热值低);二是随着国家对燃煤电厂配额制等相关考核要求,燃煤企业对可再生能能源电力有需求,目前很多火电企业大力投资风电、光伏等,但受到投资等限制,而利用现有设备发展生物质将更适合部分企业。

 

更多

热点聚焦

更多

新能源技术

 1980年(庚申年)联合国召开的“联合国新
能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复...[更多介绍]