光伏建筑一体化常见问题及解决方法->dailysurveys4u

发布时间:2016-04-11 来源:安徽省道路运输协会 浏览次数:

1、引言

光伏建筑一体化(BIPV)组件是应用太阳能发电,不会污染环境、不占用土地、减少电力在传输过程中的电力损耗、减少建筑物的整体造价。BIPV光伏系统发电效率高、可降低发电成本。随着全球太阳能光伏发电比重的增加,光伏建筑一体化(BIPV)发电将成为光伏发电的主流。但是现阶段同行业的竞争压力越来越大,目前各个企业均在不断的改进生产工艺,减少产品质量问题,提高组件的成品率。

2、常见质量问题及改进方法

光伏建筑一体化(BIPV)组件,一般采用层压机封装,易产生的问题主要有以下几方面:组件本身设计不合理、组件内部气泡、组件边缘空胶、电池串位置移动、电池片碎片等。

2.1 组件设计方面

在满足透光率和光电的转换效率的前提下,电池片间距尽量小,电池片到玻璃边缘的距离尽量大。组件在层压阶段,层压机的硅胶板与组件表面接触,组件表面受到硅胶板向下的压力,硅胶板逐渐作用于玻璃边缘,此时,玻璃边缘分别受到一个向下的压力及向组件内部的分应力。此时如果电池片距离玻璃边缘太近,焊带就很有可能弯曲。

2.2 组件气泡方面

2.2.1 组件预压完成后出现的气泡:

抽真空不充分,PVB内部有空气残留。解决的方法是:调整层压工艺参数,适当延长抽真空时间;PVB胶片的存储环境不合格(由于PVB胶片的吸水性极强,储存条件有严格的要求:相对温度18-20°C,相对湿度25-30%);PVB厚度不均匀,造成局部充填不良;钢化玻璃自身的弯曲度不同,导致两层玻璃间存在缝隙;上下两片玻璃尺寸大小不同,导致敷设组件时上下玻璃不能完全对齐。

2.2.2 组件内部气泡回返现象

生产出的合格组件在放置一端时间后,组件的边缘出现了气泡,具体解决方法如下:

①在真空预压生产完毕后,待组件冷却下来,就要将组件进行高压釜固化处理,预压组件在现场放置时间不得超过24小时,否则也会造成气泡回返现象的发生。

②在层压后组件边缘涂抹二丁酯化学试剂:组件在进入高压釜之前在组件四周的PVB胶片上涂抹二丁酯后,让二丁酯加速融化PVB,对于气泡的控制可以起到一定的作用。

2.2.3 高压釜固化后组件气泡未赶出

真空预压阶段的温度高,时间长,导致组件气泡的产生,需要调节真空预压的温度及时间;高压釜固化阶段,没有对气泡进行上夹处理,需要对气泡处做上夹处理;组件边缘胶片过薄,导致气泡处胶量稀少,需要增加一层PVB胶片。

2.3 组件边缘空胶方面

组件边缘的胶量稀少,需要在合片过程中再增加一层PVB胶片;真空预压阶段组件封边效果不好,需要控制好真空预压阶段的层压参数;高压釜固化阶段上夹力度过大导致,需要高压釜固化阶段上夹力度的控制,上劲后轻转半圈。

2.4 电池串位置移动方面

①组件在高温封装时,PVB受热后流动,对电池串进行冲击引起电池移位,在组件的敷设过程中需要在电池串与串直接、电池片与片之间,增设PVB条、块,这样在PVB受热融化过程中,才能达到内部应力的平衡;

②层压机压力过大,调整层压数,同时调整组件的层压方式,根据层压机充气孔的方向层压组件,进入层压机内部之前在组件两侧垫缓冲带,以减少由于层压机的压力造成的电池串位置的移动。

2.5 出高压釜之后出现的碎片方面

下面通过一个实验进行分析:规格为1484×1495的全玻组件,入釜共4块组件,组件出釜后出现电池片碎片,位置在电池中间两根焊带中间处,并且是1#2#3#组件上都出现了此种现象,最底层的4#组件没有出现这种情况。

分析原因如下:

①电池片、片源存在内部缺陷现象。

②组件板块面积大。由于组件面积为1484×1495,而入料车的横截面的长度为850mm。因此,在放到车上后,组件边部露出的组件面积较大,较多。在高压釜的压力冲击下来的时候,组件边部的电池受力大,片内的气泡内的空气将电池积压破碎。

③高压釜设备的生产参数:压力大。由于此组件整体面积大,放在车上后四边均处于悬空状态,因此在压力加大时,造成破裂现象。

④组件车在釜内位置:电池片碎裂组件的车位置正好在压力进气口的下方,因此,此处的压力最大,很可能导致碎片的产生。

⑤高压釜升温迅速,由于釜体升温速度快,组件内部的PVB胶膜还未完全融化,压力已经给出,电池上的PVB胶片的气泡未被赶出而直接压挤在电池上,从而导致碎片现象的发生。

组件第二次入釜时,进行了一下方面的改进工作:在进料车的最上方放置一块大面积组件,将下方的组件挡住,从而延缓压力直接压在组件上;进料车进料后,避免放在进气口的下方;调整设备参数,将压力降低;在组件四周均匀的上上夹子,上夹子的过程中注意力度,带上后轻转半圈。对缩边气泡的地方注意力度和夹子数量,缩边的地方全部上夹子,一个挨一个的上。经过上面的改进工作,组件出釜后没有碎片产生。

3、结论

猜您喜欢:
在线下注
更多

热点聚焦

更多

新能源技术

 1980年(庚申年)联合国召开的“联合国新
能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复...[更多介绍]