“限电”心病暂难解 光伏新增装机创新高->股票行情guba8

发布时间:2016-04-26 来源:安徽省道路运输协会 浏览次数:

国家能源局公布的国内一季度新能源光伏数据,震惊了朋友圈。

1至3月,全国新增光伏发电装机容量高达7.14G瓦,其中光伏6.17G瓦,分布式0.97G瓦。然而这一史上最高装机量,并没有引来群情振奋,有人反倒是担心不已。一窝蜂的安装光伏电站,会不会让下半年迎来光伏行业的转折点?

新增总量创新高

国家能源局在公告中没有做季度数据的比较,不过记者调出以往数字并对比发现:今年前三月,7.14G瓦的安装量同比增幅高达42%,其中电站、分布式的增幅分别为41%和47%。

而“7.14G瓦”这一个季度的新增量,不仅比2005年至2012年的总和还要高,也是2014年全年新增量的88%,2015年的近一半。

这么多的新增电站装机,显然不是从天而降。多位光伏企业高层告诉记者,不少的光伏电站可能是去年开工的,转到今年一季度来结算。

浙江正泰新能源开发有限公司总经理仇展炜就对记者表示,“正泰约也有数百兆瓦的安装完成量,有一些也是去年7、8月开工,今年年初才安装完成的,估计很多公司都这样。”江山控股市场发展部总经理廉锐也对记者说,每年1月,一些西部地区因为天气原因并不会开工新装光伏电站,反而是去年年底的项目会顺延至2、3月并收工。而今年一季度数据如此之猛,也是由于各企业眼看“630”电价调整大限将到,加快速度所致。

以往,光伏标杆电价的下调时间都是在每年年末,所以年末的赶工十分明显,大家都希望在调价前赶紧把项目装好,这样可以享受比较高的光伏上网标杆电价,获得好的投资收益。

而2015年有所不同:三类光伏资源区的光伏电价(1元每千瓦时、0.95元每千瓦时、0.9元每千瓦时)将在2016年6月30日之后继续向下调整。这一政策给予了电站、组件等企业宽限期,因此去年年底的部分电站项目也在今年年初收工。

廉锐判断,4-6月份的光伏新增安装量可能还会很高,“因为临近电价调整的时间更近。”这也意味着,今年上半年全行业将很有可能完成去年全年的光伏新增安装量。

猜您喜欢:
更多

热点聚焦

更多

新能源技术

 1980年(庚申年)联合国召开的“联合国新
能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复...[更多介绍]