天津简化光伏发电项目备案手续

发布时间:2015-11-16 来源:安徽省道路运输协会 浏览次数:

为切实加强光伏发电建设管理,规范投资开发秩序,天津市发展改革委日前发布《市发展改革委关于进一步规范光伏发电项目建设管理有关事项的通知》。通知明确,简化光伏发电项目备案手续,电力接入意见不再作为备案前置要件。

就在去年4月,天津市发展改革委颁布的《关于印发天津地区光伏发电项目电力并网服务工作流程的通知》明确规定,电网企业出具的接入电网意见函或接入系统方案确认单是光伏发电项目申请备案的支持性文件之一。

除简化备案手外,值得注意的是,为加强项目建设监管、光伏企业信用管理,天津市发展改革委将建立企业信用黑名单制度。其中,倒卖项目备案文件、备案材料弄虚作假、实际建成装机容量与备案容量偏差超过30%等行为将限制申请项目备案或取消享受资金补贴金额。

通知原文:

市发展改革委关于进一步规范光伏发电项目建设管理有关事项的通知

各区(县)发展改革委、行政审批局,各电网企业:

按照国家能源局《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》(国能新能〔2014〕406号)、《关于进一步加强光伏电站建设与运行管理工作的通知》(国能新能〔2014〕445号)、《关于规范光伏电站投资开发秩序的通知》(国能新能〔2014〕477号)等文件要求,结合我市实际,为切实加强光伏发电建设管理,规范投资开发秩序,现将有关事项和要求通知如下:

一、年度计划与规模管理

(一)项目分类。本通知所称光伏发电项目包括分布式光伏发电和光伏电站两类。分布式光伏发电一般指在用户所在场地或附近建设运行,以自发自用、多余电量上网且在配电网系统平衡调节为特征的光伏发电设施;光伏电站一般指作为公共电源建设及运行管理的光伏发电设施。在地面或利用农业大棚等无电力消费设施建设、以35千伏及以下电压等级接入电网、单个项目容量不超过20兆瓦且所发电量主要在并网点变电台区消纳的光伏电站项目,纳入分布式规模管理。

(二)规模控制。光伏发电项目建设实行总量平衡和年度计划管理,市发展改革委根据国家能源局下达的年度指标对全市光伏发电建设规模进行统筹管理。不申请财政资金补贴的分布式发电项目,不纳入年度规模管理范围。

(三)年度实施计划。各区(县)发展改革部门结合当年光伏项目建设情况,组织相关部门研究编制本区(县)下年度光伏建设计划,落实到具体项目(包括在建和计划新开工的所有分布式和电站项目),明确投资主体、建设地点、类别和规模,于每年11月30日前报送市发展改革委,市发展改革委向国家提出下年度指标申请,并根据国家下达的指导规模,制定全市光伏发电年度建设规模和实施方案。

二、项目备案

(四)备案权限。光伏发电项目实行备案管理,分布式光伏发电项目和纳入分布式规模管理的光伏电站项目由区(县)行政审批部门(发展改革部门)备案;其它光伏电站项目由市发展改革委备案。外资企业投资项目按照我市关于外商投资项目备案的有关规定执行。自然人利用个人自有住宅建设的分布式光伏发电项目直接向电网企业申请。

(五)备案手续办理。进一步简化光伏发电项目备案手续,严格按照我市企业投资项目备案程序和要求办理,电力接入意见不再作为备案前置要件。光伏企业在项目备案时应如实提供项目简介,包括项目名称(统一规范为:项目单位简称+建设地点+备案规模+“光伏发电项目”)、投资主体、建设规模及总投资、建设地点、所依托建筑物及落实情况(土地落实情况)、占地面积及性质、发电模式(全部自用、自发自用余电上网、全额上网)、关键技术、计划开(竣)工时间等,并在备案申请表中明确上述主要内容。各区(县)在办理光伏发电项目备案时,应注意把握总体规模指标,鼓励优先建设分布式光伏项目,电站项目应符合全市年度建设规模和实施方案。

三、工程建设与验收

(六)确定重点项目清单。市发展改革委结合全市光伏发电年度建设实施方案,会同电网企业研究确定年度光伏重点建设项目清单。列入重点建设清单的原则上为当年主体工程能够完工的项目,电网企业和各区(县)有关部门予以重点推动。重点建设项目清单在年度中期视执行情况进行调整,对不具备建设条件的项目及时清理。

(七)发电主体工程建设。光伏企业应及时办理用地、规划、电网接入等相关手续,项目备案后抓紧落实各项建设条件并尽快开工,合理安排建设进度,确保项目按计划实施。为防止占用光伏资源,分布式光伏项目应在备案后一年内建成投产,电站项目应在备案后两年内建成投产。

更多

热点聚焦

更多

新能源技术

 1980年(庚申年)联合国召开的“联合国新
能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复...[更多介绍]