厉害!中核集团又一三代核电关键技术国际领先,苏通大桥有多长

发布时间:2018-04-16 来源:安徽省道路运输协会 浏览次数:

北极星核电网讯:4月12日,中核集团又一三代核电关键技术达到国际领先。当天,中国核能行业协会组织的国内知名院士专家鉴定评审后一致认为:

由中核集团中国核动力研究设计院自主研制的第三代棒控棒位系统,具备“全数字化、智能化、高可靠、小型化”等特点,技术达到国际领先水平,对全面提升我国核电自主化水平并支撑核电“走出去”战略具有重要意义。

(来源:第一核电)

该系统可直接应用于华龙一号、二代加核电工程及技术改造,还可推广应用于AP1000、EPR等其他核电站,具有显著的社会效益和经济效益。

本次评审由中国工程院叶奇蓁院士和孙玉发院士担任专家组组长,来自核能行业协会、国家核安全局、环保部核与辐射安全中心、哈工大、西安交大以及中核集团、中广核集团等单位数十位专家参加了评审。

棒控棒位系统是核电厂“神经系统”的重要组成部分。该系统通过提升、保持和插入反应堆控制棒,实现反应堆的启堆、停堆、快速功率调节等重要功能,对整个核电机组的安全、可靠、经济运行起着至关重要的作用。

核动力院自主研发的三代核电棒控棒位系统具有完全自主知识产权,科研工作形成10项发明专利,11项软件著作权,2项企业标准。该项目科研攻关中,项目组完成了近十项重大技术突破,设备体积为上一代产品一半大小,精度提高到原来2倍。此外,样机还通过了一千万步连续运行考核,取得了零故障运行业绩,充分验证设备可靠性。

据了解,从六十万千瓦级的一代到百万千瓦级的二代再到当前的第三代产品、从模拟技术到全数字化智能化、从填补国内空白到实现国际领先、从科研成果到成熟产品转化,经历三十余年,核动力院棒控棒位科研团队一致孜孜不倦地追求着技术进步,不断提升系统的集成化、小型化、数字化和智能化水平。

原标题:中核集团又一三代核电关键技术国际领先

猜您喜欢:
摩卡线上娱乐
更多

热点聚焦

更多

新能源技术

 1980年(庚申年)联合国召开的“联合国新
能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复...[更多介绍]