电力每日要闻——2017.2.13,jiqinwuyue

发布时间:2018-02-13 来源:安徽省道路运输协会 浏览次数:

北极星火力发电网讯:电改快讯

山西首个混合所有制配售电公司成立

近日,山西转型综改示范区配售电有限公司日前取得工商营业执照,成为山西首个混合所有制配售电公司,新成立的配售电公司注册资金2亿元,由国网山西电力、山西转型综改示范区管委会、华能山西综合能源有限责任公司和山西晋睿世创能源有限公司,分别出资49%、5%、16%和30%组建而成,股东包括电网企业、发电企业、政府全资投资公司和部分民营股份。

昆明电力交易中心关于春节期间日前电量交易有关事项的通知

近日,昆明电力交易中心发布《昆明电力交易中心有限责任公司关于春节期间日前电量交易有关事项的通知》,文件提到定于2018年2月12日9:30~15:00,开展2月13日至2月22日的日前电量交易申报,逾期不受理。

贵州2018年3月双边协商直接交易展开

贵州电力交易中心日前发布了《关于开展 2018 年3月双边协商直接交易的通知》,本次双边协商直接交易包括省内双边协商直接交易和跨省跨区双边协商直接交易。省内双边协商直接交易参与市场主体包括:已入市注册的火电企业、售电公司和电力用户等市场主体,其中电力用户为大工业用户或年用电量800万千瓦时及以上的一般工商业用户;跨省跨区交易参与市场主体包括:具有直接交易资格的发电企业、售电公司和周边省区已备案的电网或电力用户。

政策

辽宁省印发《关于停止执行“先建先得”政策后续有关事项的通知》

近日,辽宁省发改委印发《关于停止执行“先建先得”政策后续有关事项的通知》,指出,在光伏扶贫政策出台前,辽宁省各市和有关项目业主要暂缓推进需要占用年度规模指标的光伏项目进程;各市应优先推进户用电站以及不需要占用年度规模指标的村级光伏扶贫电站项目建设;暂缓推进非自然人全额上网分布式扶贫电站项目建设,停止推进集中式扶贫电站项目建设。鼓励和支持各市加快自然人建设分布式以及非自然人自发自用、余电上网分布式等不占用年度规模指标项目建设。

宁夏印发了《关于关于新能源发电企业申报3月预测上网电量的通知》

近日,宁夏电力交易中心印发了《关于关于新能源发电企业申报3月预测上网电量的通知》,通知提到跨区跨省交易预校核工作参照各新能源场站填报的月度上网电量预测值进行预校核;3月预测上网电量填报时间调整到2月3日8:00-18:00,提前或延迟申报数据的,视为无效数据;每月10日可对上月20日上报的本月预测上网电量进行修正,该修正值只作为当月10日-20日期间组织开展的跨区跨省预校核参照值使用。

发改委印发《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本 节能部分)》

近日,国家发改委印发了《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本,节能部分)》,涉及煤炭、电力、钢铁、有色、石油石化、化工、建材等13个行业,共260项重点节能技术。其中提到了新型高效煤粉锅炉系统技术、火电厂凝汽器真快保持节能系统技术等重点技术的部分内容。

企业

中国神华公布2018年1月主要运营数据

2月13日中国神华公布了2018年1月份主要运营数据公告。2018年1月,本公司商品煤产量同比下降3.5%,主要是受征地进度及土方剥离施工滞后影响,哈尔乌素露天矿暂无煤炭产出;总售电量同比增长33.4%,主要原因:一是春节假期导致2017年1月售电量基数偏低;二是大范围寒潮、降雪天气导致2018年1月用电需求增加。

川投能源将参股三峡新能源

2月12日晚间,四川川投能源股份有限公司发布公告,公司董事会批准同意公司以单独和合作这两种方式,参与三峡新能源引入战略投资者项目,投资总额为 82439.12 万元,直接和间接持有三峡新能源公司合计2.025%股权。

内蒙华电:拟重组下属两电厂

内蒙华电拟与内蒙古能源建设投资(集团)有限公司共同出资设立内蒙古丰镇发电有限责任公司,其中,内蒙华电以下属丰镇发电厂经有权部门备案后的净资产评估值出资,内蒙古能建集团以现金出资。出资完成后,内蒙华电持有丰镇发电51%的股权,内蒙古能建集团持股49%。

其中,内蒙古丰镇发电有限责任公司注册资本1亿元,经营范围为火力发电;供热;火电企业附属设施铁路专线的租赁与检修维护项目;光伏发电;风力发电。内蒙华电以资产出资5100万元,内蒙古能建集团以现金出资4900万元。

南都电源与华润电力签订战略合作协议

2月9日,南都电源与华润电力签订战略合作协议,双方将在储能等综合能源服务、购售电业务与服务等领域深入合作。双方期望通过签订《战略合作框架协议》,搭建一个双方全面深化合作的平台,就购售电业务与服务、储能等综合能源业务、市场开发等方面开展长期深入的合作,共同开发购售电相关项目、建设微网储能系统、发展增量配网+储能的业务、合作加强市场开发等,实现产业技术升级。

数据

截至2017年年底分省火电装机和利用小时排名及对比

更多

热点聚焦

更多

新能源技术

 1980年(庚申年)联合国召开的“联合国新
能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复...[更多介绍]